Prefeitura realiza encontro com agricultores para celebrar data com subvenção e entrega de prêmio

Foto: Márcio Megda / PMI
A Prefeitura de Itatiba realizou o anual encontro com agricultores para três celebrações: o Dia do Agricultor (que é comemorado nesta segunda, 28/07), a entrega oficial da subvenção municipal, Seguro Agrícola 2025, e a entrega da premiação aos produtores eleitos com a melhor fruta na 20ª Festa do Caqui & Cia.
Com a presença do prefeito Thomás Capeletto de Oliveira, além dos secretários Hermínio Geromel Júnior (Meio Ambiente e Agricultura), Luís Soares de Camargo (Cultura e Turismo) e Jackeline Boava (Governo), servidores da pasta e demais autoridades municipais, a reunião foi na noite de sexta-feira (25/07), na Casa da Agricultura, Praça Frederico Junqueira, na Vila Cassaro.
Neste ano, com um aumento de 3,84%, a subvenção do seguro rural foi de R$ 161.052,33, paga a 33 produtores do município que estão com a safra anual segurada, por meio de 59 apólices.
Destas, 26 são de caqui e 33 de outras frutas, como uva, pêssego, ameixa, ponkan, tangerina e goiaba. O valor, mais expressivo que o do último ano, foi depositado na sexta-feira, já está liberado, e é voltado à produção de agricultura familiar.
“Parabenizo os agricultores e podem contar com a gente. Vamos seguir investindo no produtor e continuar as obras para chegar, cada vez mais, mobilidade e desenvolvimento na zona rural de Itatiba, para ajudar a escoar a produção e no dia a dia. Em muitos lugares já chegou o asfalto e vem muito mais por aí, como o projeto que nosso Meio Ambiente, junto ao governador Tarcísio de Freitas e à Secretaria Estadual de Meio Ambiente, para que, até 2029, tenha água encanada em todas as fazendas produtoras, assim como a rede de esgoto, para que tenham mais tranquilidade para produzir e trazer comida para nosso prato”, declarou o prefeito Thomás nesta celebração.
Premiação
Os produtores premiados neste Encontro na Casa da Agricultura foram os eleitos nos dois finais de semana de abril de 2025 da 20ª Festa do Caqui & Cia., promovida pela Prefeitura de Itatiba, no Parque Luís Latorre, e leiloadas durante o evento.
Os produtores responsáveis pelos melhores caquis do ano, segundo júri técnico, no primeiro fim de semana foram: do tipo rama forte 1° Valdir Aparecido Montico, 2° José Eduardo Bergamin e 3° Antônio Stocco e do tipo Taubaté 1° Rodrigo Bisetto, 2° Rogério Ferrari e 3° Rubens Ortis.
No segundo fim de semana, os escolhidos foram: do rama forte 1° Silvana Stocco Pretti, 2° Dihego José Ortis e 3° José Stocco e do Taubaté 1° Ana Júlia Trevine Montico, 2° José Stocco e 3° Rogério Ferrari.
As frutas foram eleitas por: no primeiro fim de semana André Luiz Barreto, da Casa da Agricultura de Jarinu - Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati); Daniel Malheiro, da Casa da Agricultura de Campinas (Cati); Airton Pretti, produtor local; Rodrigo Piovesan, produtor local; e Sérgio Toledo, do Sindicato Rural; e no segundo fim de semana Alcides Gilberto Trevine, técnico agrícola da Prefeitura de Itatiba; Camila do Prado Cenciani, engenheira agrícola da Prefeitura de Itatiba; Celia Regina Siqueira Quaglia, do Sindicato Rural; e os produtores locais Roberto Ferrari e Rodrigo Bisetto.
Recorde de vendas na Festa
Neste ano, a 20ª Festa do Caqui & Cia. registrou recorde de vendas de frutas: 29,752 quilos de frutas comercializadas, superando em quase 10 toneladas as vendas de 2024. O grande público, de mais de 100 mil pessoas, aproveitou para adquirir os mais belos frutos produzidos no município. Somente de caqui, a estrela da festa, foram vendidas 20,6 toneladas dos quatro tipos: rama forte, Taubaté, giombo e fuyu. O restante, 9.152 kg, foi da venda de frutas diversas.
No Brasil, os primeiros pés de caqui chegaram em 1896 trazidos pelos japoneses como resultado de um tratado de amizade firmado entre o Brasil e o Japão. Itatiba, terra do caqui desde 1925, tem cerca de 55 mil pés em 160 hectares, principalmente nos bairros do Morro (Palmeirinha), Mombuca, Tapera Grande, do Pinhal e Morro Azul. A produção anual de 5 mil toneladas chega a movimentar R$ 13,5 milhões no agronegócio.