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Por Redação

Farmacêutica explica sobre como os chás podem ser utilizados para fins terapêuticos

Anita Cerioni, da Farmácia Raízes, afirma que a forma mais antiga e até hoje mais usada e conhecida para tratamento é por meio de chás

Por Redação

Foto: Lucas Selvati/JI

Apesar do desenvolvimento da indústria farmacêutica, a fitoterapia (tratamento com plantas) vem sendo cada vez mais procurada e aceita, devido aos seus excelentes resultados.

Para comentar sobre o assunto, a reportagem do JI entrevistou a farmacêutica Anita Cerioni, da Farmácia Raízes. Segundo ela, muito antes da alusão a fitoterapia ou medicação pelas plantas no texto sagrado, em que diz que “o senhor produziu da terra os medicamentos; o homem sensato não os desprezará (Eclesiástico, 38.4), civilizações mais antigas já recorriam às virtudes curativas de certos vegetais.

 “A fábrica vegetal é riquíssima e contém diferentes compostos com ação terapêutica; os heterosídeos, alcaloides, óleos essenciais, taninos, vitaminas, minerais e antibióticos. As partes das plantas mais utilizadas são as folhas, cascas, raízes, sementes, flores e caules. Para tratamento terapêutico, é usada alopatia, homeopatia, aromaterapia, alimentação e cosmetologia. No modo de usar humano ou veterinário, uso interno e externo, e as formas farmacêuticas são chás, cápsulas, pós, gotas, glóbulos, cremes, pomadas, colírios e xaropes”, explicou a farmacêutica.

Chás e seu preparo

Anita disse que a forma mais antiga e até hoje mais usada e conhecida para tratamento é por meio dos chás. “Devemos nos lembrar que, além de virtudes, a planta tem segredos e um deles é a forma de preparo dos chás”.

De acordo com a farmacêutica, a infusão é o preparo do chá em que as ervas ficam na xícara e a água fervente é jogada sobre as ervas, deixando a mistura descansar por cinco a 15 minutos, de preferência tampada para abafar o vapor.

As ervas também podem ser jogadas na panela com água quente, mas já com o fogo desligado. Esta técnica preserva o óleo essencial das plantas e normalmente é aplicada para preparar chás a partir de folhas, flores e frutos moídos.

A infusão é usada para fazer bebidas a partir de folhas, flores e frutos, e pode ser armazenada na geladeira e consumida em até 24h.

Segundo Anita, a forma de preparo é a seguinte: “deve- se colocar a água para ferver e, logo que as primeiras bolhas estiverem sendo formadas, desligar o fogo. Despejar a água fervente sobre as plantas secas ou frescas, na proporção de uma colher de sopa de planta seca ou duas colheres de sopa da planta fresca para cada xícara de chá de água. Abafar e deixar descansar por cinco a 15 minutos. Coar e beber. A diluição e o tempo de preparo podem mudar de acordo com o fabricante”.

Outro modo de preparo dos chás é utilizando sementes, raízes, cascas e caules. “A decocção é feita quando as partes da planta são fervidas juntamente com a água, durante dez a 15 minutos. Ela é indicada para preparar bebidas a partir de caules, raízes ou cascas das plantas, como é o caso da canela e do gengibre”.

Para o preparo, basta adicionar duas xícaras de água, um pau de canela e um centímetro de gengibre numa panela e deixar ferver por alguns minutos, até a água ficar mais escura e aromática. Desligar o fogo, tampar a panela e deixar amornar.

 Anita finalizou a entrevista explicando sobre os blends. “Os chamados blends são misturas de chás com frutas, especiarias ou flores, usadas para dar mais sabor e aroma para a bebida. Essas misturas são ótimas opções para quem não está habituado ao sabor dos chás puros, além de trazer ainda mais nutrientes e antioxidantes pelo acréscimo das frutas e especiarias”.

Benefícios das plantas

Gengibre (Zengiber Officinale)

- Alivia enjoo, náusea e vômitos, dificuldade de digestão e sensação de mal-estar ao viajar de navio, carro ou avião, acelera o metabolismo e ajuda emagrecer.

- Muito comum na culinária por seu gosto picante, o gengibre é prescrito por médicos da Índia e da China desde a antiguidade.

- Em cápsula, comprimido, extrato, tintura e pó

Alho (Allium Sativum)

- O bulbo que surge a partir da raiz é base de um dos fármacos com propriedades mais variadas.

- Ajuda a combater bronquite, asma, sintomas de gripe e resfriado, colesterol alto, hipertensão e aterosclerose (lesões nas paredes dos vasos sanguíneos)

-  Em tintura, extrato e cápsula.

Guaraná (Paullinia Cupana)

- Fruto tipicamente brasileiro, é encarado como medicamento tônico revigorante pelas tribos indígenas amazônicas há séculos.

- Atua contra fraqueza e cansaço crônico e estimula o cérebro

- Em cápsula e comprimido

Soja (Clycine Max)

- Os grãos originários do Oriente estão consagrados como alternativas para amenizar alguns incômodos da menopausa quando a reposição hormonal tradicional não surte efeito desejado ou é contraindicada.

- Em cápsula

Camomila (Matricaria Chamomilla)

- Infusão, extrato seco ou fluido, homeopatia e floral.

- Alivia espasmos, ansiedade e atua como sedativo leve. Tem efeito anti-inflamatório, cicatrizante e refrescante.

Calêndula (Calêndula Officinalis)

- A popular malmequer é largamente empregada em cosméticos e trata feridas, varizes, traumatismos, furúnculos, assaduras, queimaduras, ulcera varicosa, picada de inseto, alergias de pele.

- Infusão, tintura, extrato, gel, creme, pomada

- Anti-inflamatório, cicatrizante e antisséptico para pele e mucosas

 

 

 

 

 

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