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Por Roberto

Entenda como devemos levar a sério a higienização dos vegetais

A infecção alimentar está entre os principais problemas causados pela falta de higienização correta dos alimentos

Por Roberto

Foto: Divulgação

Frutas, legumes, folhas, tubérculos, verduras… São muitas as opções quando estamos falando do grupo dos vegetais usados para a nossa alimentação, sendo que cada um possui diferentes benefícios do ponto de vista nutricional.

No entanto, para ter uma alimentação saudável não basta fazer uma compra de tudo o que há de melhor no hortifruti. Além da escolha correta de cada vegetal, é preciso que cada um seja devidamente higienizado antes de ir para o nosso prato.

A presença de fungos, bactérias e até mesmo vírus podem ser responsáveis por doenças e diversos problemas de saúde. Sendo assim, hoje você vai entender melhor por que devemos prezar pela limpeza dos vegetais e como fazê-la em casa.

Importância da higiene na alimentação
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a intoxicação alimentar atinge 582 milhões de pessoas e, pior, chega a matar 351 mil. Os números são bastante assustadores quando pensamos que grande parte desse problema poderia ter sido evitado caso a mera higienização correta dos alimentos tivesse sido feita.

Especialistas apontam para a existência de uma variedade enorme de doenças que podem acontecer em razão da contaminação direta ou cruzada de alimentos. São mais de 200 patologias, sendo que os principais causadores são o e.coli, norovírus e salmonella typhi.

Os sintomas mais comuns de infecção alimentar são vômitos, diarreia, forte dor abdominal, fraqueza, calafrio, febre alta e mal-estar. Para evitar esse e outros problemas derivados da contaminação alimentar, é superimportante que todos os alimentos sejam devidamente higienizados.

Como higienizar corretamente os alimentos
Depois de entender sobre a importância da higienização correta dos alimentos, é válido destacar que cada um deve seguir uma orientação específica. No caso das carnes (boi, porco, peixe, frango, etc.), a regra é não lavar em água corrente e sim deixar que o cozimento faça o trabalho de destruir quaisquer bactérias presentes.

Já em se tratando dos vegetais, é preciso apelar para o uso de água corrente e cloro ou hipoclorito de sódio. A cada litro de água, você deve colocar 2 colheres de sopa de água sanitária (sem perfume ou alvejante combinados) ou da solução de hipoclorito de sódio.

Lave cada fruta, verdura ou folha separadamente em água corrente e só então mergulhe os vegetais na mistura explicada acima. Você deve mantê-los de molho por cerca de 15 minutos e depois lavar novamente com água. Depois, é só secar com papel toalha ou pano limpo e armazenar os alimentos no local adequado.

Lembre-se ainda de avaliar o estado de cada item. Folhas que estão escurecidas ou amareladas, por exemplo, devem ser descartadas antes da higienização. O mesmo vale para pedaços de frutas que estão manchados ou mofados, especialmente se a casca for comida (como é o caso da maçã, goiaba e uva).

Cuidado com os agrotóxicos
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o Brasil está no pódio no ranking mundial de consumidores de agrotóxicos. Isso faz com que os alimentos de origem vegetal tenham uma concentração significativamente grande desses produtos químicos, o que por sua vez não é nada saudável.

Parte dessa química pode ser retirada de algumas frutas e verduras fazendo uma imersão na mistura de 1 litro de água com 1 colher de bicarbonato de sódio por meia hora e depois lavá-las em água corrente novamente. Maçã, manga e pepino, por sua vez, podem ser lavados ainda com a ajuda de uma esponja ou escovinha.

No caso de folhas, como alface e repolho, e da cebola, é interessante descartar uma ou duas das camadas iniciais do vegetal, já que a parte externa é a mais exposta aos agrotóxicos. Caso seja possível, dê preferência pela compra de vegetais orgânicos que são livres de toda química nociva.

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