Alimentos que aquecem o corpo nas baixas temperaturas
Os alimentos têm poder de dar energia ao corpo e fazer o inverno ser prazeroso

Foto: iStock/ LaylaBird
As temperaturas frias combinam com comidas que confortam e aquecem o corpo, e algumas são quase indispensáveis, como caldos e sopas. Para manter a temperatura do corpo adequada, o organismo demanda mais energia para o gasto energético que isso causa.
Por isso, é natural que o corpo sinta necessidade de mais calorias e alimentos que o sustentem. Porém, é preciso que os nutrientes estejam balanceados na dieta, para não haver nenhuma defasagem de vitaminas.
Alimentação equilibrada
Uma ótima alternativa é optar por alimentos quentes, como caldos e sopas, pois eles agregam calor aos nutrientes e são muito saborosos. É importante misturar carboidratos com fontes de proteínas, como carnes e ovos, para ter uma refeição equilibrada.
Bebidas quentes
Uma boa opção para cafés da manhã e lanches durante o dia são as bebidas quentes. Além do café, presente na rotina de muita gente, também há chás e bebidas adocicadas, como o chocolate quente, para aquecer o corpo.
Pratos quentes
Para os longos períodos de frio, é importante variar as opções para sempre ter um prato quente e reconfortante no inverno. Comidas como lasanhas e massas de batata são ótimas para aquecer e levar muitos carboidratos ao corpo.
Outras massas, como o nhoque, por exemplo, acompanhadas de carnes e frango com legumes, ajudam a variar o almoço. Além disso, é uma boa época do ano para apostar em receitas de pães e salgados de forno.
Sobremesas
A temporada de frio pede um doce, e é comum que muitos restaurantes ofereçam fondues e doces como canjicas, rabanadas e arroz-doce para adoçar as refeições. Quando o corpo precisa de mais energia, o cérebro pensa em alimentos calóricos, como os que contêm muito açúcar e estimulam a serotonina.
Para a janta
Para as noites frias, nada melhor do que caldos e sopas reconfortantes que trazem lembranças de cuidados maternos. Esses alimentos são nutritivos e ricos em fibras, ótimos para manter o organismo funcionando no inverno.
Cremes e caldos verdes à base de hortaliças são mais leves, embora sejam uma refeição completa e variada. Quando combinados com raízes e tubérculos, oferecem muita energia e mantêm a temperatura corporal regulada.
Para acompanhar, basta assar um pão caseiro ou fazer torradas, para ter mais sabor e fortalecer o metabolismo. Com essa junção de alimentos, as refeições de inverno ficam saborosas, nutritivas e prazerosas para o frio.