Jornal de Itatiba Portal de notícias de Itatiba

Menu
Notícias
Por Roberto

11ª OBAP chega á reta final reunindo alunos de todo o país e estrangeiros em Jundiaí

Alunos fazem visita ás estufas de cultivo protegido no Vale Verde

Por Roberto

Foto: Pref. Jundiaí

A 11ª Olimpíada Brasileira de Agropecuária (OBAP) está acontecendo em Jundiaí desde a última quarta-feira (7), na ETEC Benedito Storani, e trouxe para o município alunos não só de todas as partes do Brasil, mas também de outros três países da América do Sul: Argentina, Paraguai e Uruguai, em equipes que vieram para competir de igual para igual com as brasileiras em busca de troféus e medalhas.

A equipe paraguaia ‘Jóvenes Todo Terreno’ vem da cidade de Minga Guazú, que fica próxima à fronteira com a município brasileiro de Foz do Iguaçu, e passou por desafios antes mesmo de chegar à competição. Foram mais de 20 horas de viagem de ônibus, e o veículo que os trazia ainda teve problemas mecânicos próximo à cidade de Sorocaba, fazendo com que a viajem atrasasse. Mesmo assim, os alunos não perderam a animação e a vontade de participar do evento.

“Nosso trajeto foi uma verdadeira aventura. Tivemos problemas e atrasos, mas conseguimos chegar a tempo. Lembro de ter passado bom parte da viagem comendo”, comenta a aluna Paloma Acosta. “Tem sido uma experiência incrível, conhecer uma nova cidade e muitas pessoas de outros países era algo que eu não imaginava que fosse acontecer tão cedo”, completa.

“Tem sido uma oportunidade única. Temos aproveitado ao máximo todas as atividades e viemos também para tentar vencer. Essa é a primeira olimpíada que participo e achei o Brasil um país muito bonito”, relata o aluno Alan Ortiz, também da equipe paraguaia.

O gestor da Unidade de Gestão de Abastecimento, Agronegócio o Turismo, Eduardo Alvarez, tem participado da organização e dado todo o apoio aos alunos durante a Olimpíada. “Estamos aqui para proporcionar uma ótima experiência aos participantes. Muitos deles nunca haviam viajado de avião ou sequer se hospedado em um hotel. A interação e o aprendizado são dois dos fatores mais importantes do evento”, afirma.

Cultivo Protegido

Na manhã desta sexta-feira (9), além da continuação das provas, os alunos realizaram visitas à horta do Vale Verde, que produz hortaliças convencionais e PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) sem a utilização de agrotóxicos e com o uso da técnica do cultivo protegido, usada para minimizar os efeitos de fatores externos como clima, pragas e doenças.

A ETEC Benedito Storani possui estufas de abobrinha, pimentão, tomate, alface, pepino e morango, cada uma adequada de acordo com as necessidades de cada muda. As de tomate, por exemplo, foram enxertadas para otimizar sua resistência e produção. Já o morango é plantado em cima de uma base chamada calha ecológica, que tem como matéria prima caixas de leite e tubos de creme dental reciclados.

A Competição

Com recorde no número de inscrições (foram 3.100 estudantes inscritos na primeira fase, a virtual), a 11ª OBAP agora recebe seus 236 finalistas, vindos de 15 estados do Brasil e de países da América Latina, que viajaram para a cidade de Jundiaí, no interior de São Paulo, onde o evento acontece até este sábado (10).  Ao todo, são 59 equipes, formadas por um orientador e três estudantes de cursos integrados e subsequentes ao Ensino Médio.

Os competidores têm passado por provas práticas e teóricas, que podem ser em equipe ou individuais, e os vencedores serão anunciados neste sábado. Para a prova teórica foi aplicado um questionário com dez questões de múltipla escolha e dois problemas discursivos. Entre as temáticas cobradas, o teste abordou tópicos como adubação e fertilização; agricultura; comportamento e bem-estar animal; inseminação artificial de bovinos; mecanização agrícola; topografia; entre outros. Para as atividades práticas, foram montadas as estruturas para as provas de inseminação artificial bovina e regulagem de máquina agrícola para a semeadura, além de provas em laboratório.

Assessoria de imprensa

tópicos

Não conseguimos enviar seu e-mail, por favor entre em contato pelo e-mail

Entendi

Nós usamos cookies

Eles são usados para aprimorar a sua experiência. Ao fechar este banner ou continuar na página, você concorda com o uso de cookies. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

Aceitar todos os cookies