Por Roberto

Mais novo e 20º a marcar dois: Endrick e Mezenga fazem história na final

Por Roberto

Por Raoni David

Por motivos distintos, o jovem Endrick, do Palmeiras, e o experiente Bruno Mezenga, do Água Santa, entraram para história do Paulistão Sicredi ao marcar no jogo de ida da decisão no último domingo (2). Com os dois gols anotados na vitória por 2 a 1, o atacante da equipe de Diadema foi o 20º a marcar duas vezes em uma final de Campeonato Paulista, enquanto a revelação palmeirense tornou-se o mais jovem a balançar as redes numa final de Paulistão Sicredi.

Ao empatar a partida na Arena Barueri no último domingo (2), aos 7 minutos do segundo tempo, Endrick superou Bruno Mendes, do Guarani, e passou a ser o jogador mais novo a fazer um gol numa final de Campeonato Paulista. O bugrino, ao marcar no segundo jogo da final de 2012 superou Neymar que, dois anos antes, havia superado Edu, que pelo Santos marcou na final de 1967 e, por décadas, foi o jogador mais novo a balançar as redes numa final.

Antony, pelo São Paulo, em 2019, fez um gol e superou o Rei Pelé, que marcou em 1960 em disputa do título de 1959, e passou a ocupar o Top 5 da competição.

Por outro lado, quando marcou o segundo gol, já aos 47 minutos do segundo tempo, Bruno Mezenga tornou-se o 20º jogador a anotar dois gols em um só jogo de final do Campeonato Paulista. Raí, com três gols nos primeiros jogos das finais de 1991 e 1992 e Alex Mineiro, que fez três gols no segundo jogo de 2008, são os recordistas.

Neymar é quem mais vezes marcou dois gols em um só jogo. Fez dois no jogo de ida da decisão de 2010 e duas vezes nas duas partidas finais de 2012. Evair marcou duas vezes nos jogos de volta das decisões de 1993 e 1999.

Quem puxa a fila dos dois gols em uma final de Paulistão é ninguém menos que Charles Miler, na vitória do SPAC por 2 a 1 que rendeu o título do primeiro Campeonato Paulista, em 1902.