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Por Cristian

Itatiba irá receber R$ 451,9 mil para iniciativa sustentável

O prefeito Douglas Augusto assinou convênio com o Conselho Gestor do Fundo de Interesse Difuso para a implantação do Projeto "Da Mesa a Terra"

Por Cristian

Da Redação

O Governo Estadual, por intermédio da Secretaria de Estado de Justiça e Cidadania, autorizou, na última segunda-feira, 28, o repasse de R$ 451,9 mil à prefeitura de Itatiba, destinado ao Projeto “Da Mesa a Terra”, instituído com a finalidade de reduzir o  volume de resíduos orgânicos descartados em aterros sanitários.

A autorização para o repasse ocorreu durante evento em Holambra, com a presença do governador João Doria (PSDB), do secretário de Estado de Desenvolvimento Regional, Marco Vinholi, do secretário executivo de Turismo, Marcelo de Lima Costa e do prefeito Douglas Augusto.

Esta verba, reivindicação do deputado Edmir Chedid (DEM), terá uma contrapartida de R$ 23,7 mil da administração pública municipal. O parlamentar explicou que o recurso financeiro foi repassado pelo Fundo dos Interesses Difusos (FID), da Secretaria de Estado de Justiça e Cidadania, que tem por objetivo financiar projetos destinados ao ressarcimento, à coletividade, aos danos causados ao meio ambiente.

 Sobre o projeto

 Desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação, o projeto visa transformar os resíduos da merenda escolar, distribuída em 61 escolas da rede pública, em adubo orgânico, por meio do processo de compostagem em sistemas que serão construídos no Centro de Educação Ambiental de Itatiba e nas Emebs “Nazareth de Siqueira Rangel Barbosa” e “Sebastião de Camargo Pires”. O adubo produzido será utilizado nas hortas escolares e também no Viveiro Municipal de Mudas.

O processo será realizado por três máquinas de compostagem, com capacidade para 100kg, e os resíduos orgânicos serão coletados diretamente nas escolas, em um carro também adquirido por meio do convênio.

Para o secretário de Educação, Anderson Sanfins, a compostagem de restos de roçada, legumes e frutas já é uma prática comum, o que não ocorre com restos de alimentos cozidos, diferencial na proposta apresentada. “É com muito orgulho que a gente recebe a notícia da aprovação do nosso projeto, inovador em Itatiba, que trabalhamos desde 2017”, comentou Sanfins.

Já o prefeito Douglas destacou que com a iniciativa será possível demonstrar tanto didaticamente quanto na prática diversos conceitos relacionados à ecologia e sustentabilidade.

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