Jornal de Itatiba Portal de notícias de Itatiba

Menu
Entretenimento
Por Thomas

Aprendendo um pouco sobre as capivaras

Por Thomas

Por GB Edições

As capivaras são encontradas em certas áreas das Américas do Sul e Central, próximo a rios e lagos, inclusive em várias regiões do Brasil. A capivara é o maior roedor vegetariano do mundo. Alimenta-se de capins e ervas, comuns em várzeas e alagados, e pode chegar a pesar até 80 quilos. No Rio Grande do Sul é também conhecida por capincho ou carpincho. É uma excelente nadadora, tendo inclusive pés com pequenas membranas. Ela se reproduz na água e a usa como defesa, escondendo-se de seus predadores, podendo permanecer submersa por alguns minutos. A capivara também é conhecida por dormir submersa com apenas o focinho fora d'água.

No Pantanal, seus principais períodos de atividade são pela manhã e à tardinha, mas podem tornar-se exclusivamente noturnas. Nas décadas de 60 e 70 as capivaras foram caçadas comercialmente no Pantanal, por sua pele e pelo seu óleo que era considerado como tendo propriedades medicinais. Estudos posteriores indicam que pode haver, no mínimo, cerca de 400 mil capivaras por lá.

A capivara, como animal pastador, utiliza a água como refúgio, e não como fonte de alimentos, o que a torna muito tolerante à vida em ambientes alterados pelo homem: tornou-se famoso o caso da "capivara da lagoa", que viveu durante meses no entorno da Lagoa Rodrigo de Freitas na área urbana do Rio de Janeiro, assim como é notória a presença de capivaras em partes dos rios Tietê e Pinheiros, em plena cidade de São Paulo, apesar do altíssimo índice de poluição destes rios. Nas regiões ao longo do Rio Paraná, no sul do Brasil e norte da Argentina, as capivaras são frequentemente capturadas e aprisionadas para criações em cativeiro ou para serem abatidas como carne de caça. Entretanto, no Brasil, esta prática tem de ser precedida de projeto e licenciada pelos órgãos de controle ambiental, sob pena de configurar crime ambiental, já que a capivara é uma espécie protegida por lei. Existem estudos para sua criação em cativeiro visando a produção de carne como substituto à caça predatória, mas ainda há poucos resultados práticos nesse sentido. Sua carne tem sabor próximo ao do porco e é mais magra, porém com um sabor mais picante.

VOCÊ SABIA?

A capivara é um roedor e uma espécie de mamífero. É parente das pacas, cutias, preás e porquinho-da-índia. O seu habitat natural está associado a rios, lagos e pântanos. A capivara é o maior roedor do mundo e chega a pesar cerca de 91 quilos, medindo 1,20 m de comprimento e 60 cm de altura. A fêmea geralmente dá à luz a quatro filhotes por vez que já nascem com os pelos e dentição permanente.

Geralmente, durante o dia, ela se refugia na água. No final da tarde, sai da água para alimentar-se permanecendo assim até antes do amanhecer, quando se alimenta novamente e volta a se esconder. A capivara gosta de ficar em pequenos grupos próximos à água nas primeiras horas da manhã e esse descanso poderá durar mais se ela não se sentir ameaçada. Caso contrário, refugia-se na água.

tópicos

Não conseguimos enviar seu e-mail, por favor entre em contato pelo e-mail

Entendi

Nós usamos cookies

Eles são usados para aprimorar a sua experiência. Ao fechar este banner ou continuar na página, você concorda com o uso de cookies. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

Aceitar todos os cookies